Я язычник

"...Языкъ удъ в слово, созданъ умъ носити,
языцы разны въ странахъ говорити..."
(Букварь Кариона Истомина)

***
Донеслись раскаты грома,
то нам всем давно знакомо,
то явленье атмосферы,
что вокруг небесной сферы
совершает тучи сдвиг,
возникает в этот миг
электрический разряд,
так учебники твердят.

Только что это за сила,
как приданье говорило?
«…Коли встал во власть Ярило,
то небесное Светило
совершить должно зарод!
Апосля зимы народ
ждет, что батюшка Перун,
громовержец и баюн,
снизойдет на Мать-Землицу,
чтобы с ней соединиться
в любомире. Набрала,
налилась и потекла
из небесных хлябей сила.
Разлилась и оживила,
в лоне Матушки-Землицы,
все, что дОлжно зародиться!

Посему Даждьбожьи внуки,
друга дружку взяв за руки,
закружатся в хороводе,
Лада-Мать на небосводе,
их по парам разобьет,
Макошь-Бабушка сплетет
судеб их покутны нити.
Да свершится их соитье,
дабы рать потомков Рода
пополнялась год от года.
Знамо то, не греха ради,
а с достоинством и в ладе,
совершат, не срам вестимо,
искрой Божею творимо,
жизнь продолжат по зароку.
И к назначенному сроку
бремя выносить успев,
каждая из зрелых дев,
матушкаю сможет стать
Богородице подстать.

Ежели замыслит кто,
душегубство, али что,
али мыслит татем стать,
лихоимством промышлять,
тот пред Вышними Богами,
да пред Родичей очами,
станет сам ответ держать.
И не стоит умолять,
на раскаянье кивая,
руда-кровушка Святая
смоет зла тугой хомут,
мертвы сраму не имут!
И во власти Вечной Мары,
после той священной кары,
души, внемлив свой урок,
обернутся в новый срок.

Так, с Богами воедино,
словом Велеса хранимо,
пребывая в мире Яви,
по закону Светлой Прави,
каждый Муж, хвала Сварогу,
трудится подобно Богу…»

Как потомок тем Мужам,
я не раб своим Богам.
Пусть я трижды еретик,
знаю я и Ерь и ТИК,
ТИК – течение, движенье,
ЕРЬ – есть Божие творенье.
Так, творя и умножая,
Божий промысел внимая,
созидаю! Помню: «Азъ
Боги Ведаю…» - наказ
тот мне передан не зря!
Молвь до Бога сотворя,
слово - есть моя молитва.
Жизнь по совести, что битва,
заповедей список мал.
Храмом мне отныне стал
навсегда Язык Родной!
Он един, и твой и мой,
он скрепляет воедино,
и народы неделимо,
поколенья навека,
он, как вечная река,
ведает добро истока!
Вот о чем моя морока…

То не грусть и не потеха,
кроме слова нет доспеха,
не Баян и не Сказитель,
не ученый просветитель,
не боярин, не опричник,
проще говоря – Язычник.
Радарь я и еретик,
Перехожий Свет Калик.


Рецензии
Славно, Язычник, пропел свою песню
Про Ярило, про Светило,да про Ладу-Матушку
Потомков РОда Славного,Да Макошь-Бабушку,
Любо читать родные сказанья
Во славу добрым людям-преданья
Спасибо, Алексей,Во здравушку

Лада Сварожич   15.11.2019 06:43     Заявить о нарушении
За Богов Родных, за Предков Святых, за Сородичей Честных, за слово теплое да сердешное, низкий поклон и благодарствие!!!

Алексей Гнутов   15.11.2019 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.