Нищенка

По домам ходили побирушки
С нищенски дырявою сумой.
Женщину босую у избушки
Дед приветил и впустил домой.

Долго слушал жалобы и вздохи
На тяжёлый крест чужой судьбы.
Расплывалось вмиг лицо эпохи
Коркой хлеба свежей молотьбы.

Этот хлеб он дал ей прямо в руки,
Как залог от нищенских невзгод,
Но протяжно разлетались звуки
Бранным скрипом у косых ворот.

У икон на старенький угольник
Дед молился, наклоняясь в пол.
Закряхтел трухлявый рукомойник
Рыжей каплей, падая на стол.

Слёзы навернулись, в дрожь бросая,
Мякиш хлеба сплющенного в дверь.
Знал ли он, что нищенка босая
Может быть "профессией" теперь?

13 апреля 2007  Наталья Родина
                г. Балашов

"У негаснущей свечи" №1, 2009
Газета "Город" "2, 2009
"Золотая строфа" №5, 2010
"Переулки души" 2017


Рецензии
Стих понравился.
Да, сейчас много самых разных "профессий" можно встретить.
С уважением,

Евгений Колотилов   19.08.2017 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! С уважением Наталья.

Наталья Родина-Олейникова   19.08.2017 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.