Неужто Боже до седин...

1.

Неужто Боже до седин
Я со грехом своим един.
Рви быстро, хлёстко, резко.

Находит день меня, кретин.
Как лампу с Джином - Алладин,
и трет меня до блеска.

До боли, трещин, до дыры
Вливает новые дары
Сквозь худенькое горло.

Чтоб как повидло в каждый двор
Из всех моих телесных пор
Искусство ныне перло.

Чтоб не кривить своей душой.
Чтоб ложью будто бы лапшой
Мне не трясти кивая -

В согласии, что смерть жива,
И Берлиоза голова
Целует жесть трамвая.

Гони печаль, как торгашей
Кнутом. С душой моею сшей.
Спокойствие - без нитки.

Ты всё творишь из ничего,
И сыпешь снег под Рождество
На пьедестал мой жидкий.

И сердце плачет хохоча.
И как цирковная свеча
Расстает в храме тела.

Струится из под кожи медь
Мой абонент не ловит сеть,
И батарея села.

2.

Хватаюсь библии за край,
За примечание, за Рай -
Обещанный нам Богом.

За Патмос, и за Иордан.
За мир, что был Тобою дан,
И мне ль просить о многом?

Во мне он, знают и враги
Пускает звонко пузырьки
Так как водичка с газом.

И пассатижами схватив,
За эти дни идущих вкрив -
Выдергиваю разом.

Как мыло из двух мокрых рук,
Я выскользну из бездн и мук,
Уныния, гордыни.

Стоит июль, и вечер гол,
И небо точно черный стол;
Луна как ломтик дыни.

Поэт без боли - не поэт,
Без тьмы так свет, совсем не свет,
Не мир - мир без калеки.

Господь, не вскрыть мне красных вен.
Так будь же Ты благословен -
И ныне и вовеки.

17 год


Рецензии