Рыцарь-эльф

Качается вереск под старой луной,
Едва не касаясь бутоном её -
И слышен откуда-то звон неземной,
Протяжной и нежною нотой поёт -

Звенит изумрудная чистая грань,
Тонка и искусна на кубке резьба -
Уж подле легла богатырская длань,
Уж скоро питье прикоснется к губам:

Законный хозяин вернулся домой,
На пустоши занял гранитный престол -
Для рыцаря-эльфа не время зимой,
Лишь летней порой возвращается в дол:

Здесь травы высоки, густы и сочны,
Раздольно живет на безлюдье зверье -
Но помни, что будут часы сочтены,
Коль ступишь, позарясь, с охотой вперед -

Добычи в глуши нипочем не найти,
Ни зверя не встретишь, ни выпугнешь птиц,
И ты непременно собъешься с пути,
И пустоши уж не покинешь границ -

Но рано ли, поздно ли, встретишь его:
В черненых доспехах, он выйдет на луг,
Не скажет приветно тебе ничего,
И вскочит на лошадь стремительно вдруг -

Не конь, а могучее множество крыл
Его от тебя далеко унесут -
Не трать, догоняя, ни гнева, ни сил:
Напрасный для смертного суетный труд,

А дальше... Кто знает: в погоне, в бою,
А может, пригубив златого питья
Ты сгинешь безвестно в туманном краю,
Приняв в поражение дар забытья...


Рецензии