Написанный огнём и звездами, 2017

Если б люди написаны были,
Как книги,
Что в полках стоят,
Нет сомнений - тебя породили
Русских классиков
Ум и талант.

Как трёхтомник "Войны и мира",
Распахну
На странице любой -
На французском души картина
И без сносок,
Без меток порой.

Но читается с трепетом, жаждой,
Будто острый,
Глубокий сюжет -
Достоевского и не раз уже
Здесь пера
Остаётся след.

А курьёзы, забавы, дурачества,
Шутки, жесты,
Удачливость слов...
Поразительно нужные качества -
Верно, Зощенко
Автор основ.

Если б люди стихией рождались,
Как велит
Гороскопов сюжет,
Нет сомнений - тебя зажигали
Солнца лучик
Да пламени свет.

Этот взгляд с темнотой и искрами:
Силы тяжесть,
Сокрытая мощь.
Как углей затаённая исповедь,
Беспощадно
И ласково жжёшь.

Столь приятное притяжение -
Теплота
Твоего огня;
Как на пламя смотреть - напряжение,
Точно также -
Смотреть на тебя.

Если б люди в космической дали,
Как светила,
Рождались во тьме,
Нет сомнений - тебя составляют
Сотни звёзд
И десяток комет.

Ты не сразу открыт и известен,
Но мгновенно
Притягивал взгляд -
Как туманность большого созвездия,
Что таит
Удивительный клад.

Вот, выходит, огнём и звёздами
Ты написан
Умелой рукой...
Опасаться уже слишком поздно мне -
Уж нарушен
Приятно покой.

13.07.2017
Посв. С.


Рецензии
Много хорошего и ясного.
Слава Тамаре за песенное слово, за открытость и образную чистоту.
Только к звёздам уносит нас,
Там большое пространство света,
Там встречаются ради нас
Те, что будут, те, что поэты

К солнцу

Алексей Орлов Спб   16.07.2017 21:42     Заявить о нарушении
Ужасно соскучился я по Тамаре,
А помнишь, как всё так случайно совпало?
Нам всё попадалось случайно навстречу,
Я первый попался, а ты - не перечив,
Спасибо тебе, я тебя не забыл
И тот перекрёсток, недавно он БЫЛ,
Что было не станет обратной дорогой двоим,
Что было - предстанет, предстанет из зим

Алексей Орлов Спб   19.08.2017 15:16   Заявить о нарушении