Лувр - музей мира

                День начинается новый,
                Нужно так много успеть!
                -  Может быть, купим обновы?
                -  Нет, едем Лувр смотреть!


                ***
               
Притягательны старые замки.
В них история канувших лет.
На полотнах в торжественных рамках
Отзвук давних и славных побед.
Галереи, ходы-переходы,
Ненавязчивый,  сдержанный свет,
Древних залов глубокие своды,
Вечных таинств запутанный след…
Новый мир для себя открываем,
Мир искусства великих творцов.
Здесь эпохи, друг друга сменяя,
Нас уносят в страну праотцов…
Но торопимся в зал к Моне Лизе,
Вот и  стрелка укажет нам путь.
Вечной тайной весь образ пронизан,
А улыбка – попробуй,  забудь!..
Вот портрет королевы Австрийской,
Карих глаз удивительный взгляд,
И на платье букетом искристым
Дорогие каменья   горят…
Зал античной культуры … Венера…
Совершенство, изящество черт…
Чтоб увидеть все в Лувре, наверно,
Не хватило бы  тысячи лет!
Завершаем, на  выход  движенье,
Видим  замок с другой стороны.
И рисует мне воображенье
Сцены жизни былой старины…
Будто въехали лошади цугом,
Из кареты выходит  ОНА,
Королева  и, может быть... с другом,
Потайная  калитка видна.
Показалось!.. Проходим под аркой
В парк Тюильри, в глубинах души
Лувр останется чудным подарком,
Тем, что помнишь и чем дорожишь.


Рецензии