Прогулки по Парижу

                Налегке захожу в самолет,
                Улыбаюсь бортпроводницам.
                Это мой не первый полет,
                Но тревожно, и  все будто снится.
                Прикрываю устало глаза,
                Может, сном скоротать  дорогу?
                Где - то там, внизу - поезда …
                До Парижа осталось  немного!..

               
                *** 

Так вот ты какой, Париж -
Пленительный город Европы!
Ты бремя веков влачишь,
Меняя истории тропы.
Глядит свысока Монмартр –
Приют вдохновенья богемы,
Старинных фасадов ряд,
Витающих муз кантилена.
Готический, строгий храм –
Ушедших веков изваянье.
Во всем особенный шарм
И легкое очарованье!
Вот чей - то случайный взгляд
Растаял в палитре заката...
Кофеен стильный парад
Влечет колдовским ароматом.
Когда-то сюда  Вольтер
С утра заходил непременно,
Пил кофе или глинтвейн
И в жизни искал перемены…
Теряется  птичий   гам
В  мелодии   аккордеона…
И снова:  «…падам – падам»,-
Кружится   в потоках  неона.
…Французское «art de vivre» ,
Что значит «искусство жизни»,
Ни с чем не сравнимый  стиль,
Как Сены теченье … и мыслей…


Рецензии
Очень хорошо откликнулись о городе, много нежности и уважения к нему. Читала с удовольствием. С вашим умением выражать мысли, представляю стихи, если б побывали в провинции. С Наступающим. Ирина.

Ирина Добровольская2   30.12.2017 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирина!Приятных событий в Новом году!

Людмила Шишенина   08.01.2018 17:28   Заявить о нарушении