Квадрат

В недавние годы центровая шпана Новосибирска называла "Квадратом" квартал, где расположен Театр оперы и балета - самый центр города.

Здесь нет брусчатки, здесь асфальт простой,
Ведь это лишь Сибирская столица.
Куда тебе сегодня торопиться?
У постамента низкого постой.
По Красному зелёная волна,
И купол самый лучший в мире близко.
Зовёт Квадратом местная шпана
Вот этот самый центр Новосибирска.
И центр России в двух шагах - ну чем не чудеса?
Там тянется часовенка с бульвара в небеса.

Здесь всё имеет свой особый ранг.
Был Дом купеческий всегда опальным.
Горком косился на кабак "Центральный",
А ВПШ* косилась на Госбанк.
По Красному зелёная волна,
А на обочине у монумента
По праздникам стоит политбратва,
Друг другу раздавая "комплименты".
Здесь часто выясняли мы, кому кто друг, кто враг?
Над скорлупою купола как флюгер вился флаг.

Здесь звонко громыхают медь и сталь
Чеканным эхом майского парада.
У оперно-балетной колоннады
Влюблённые целуются, как встарь.
По Красному зелёная волна
Несёт поток вблизи фигур бетонных.
И ничего не сделаешь - весна,
Опять несут цветы молодожёны.
И в зеркало умыт опять асфальт после дождя.
Воркуют тихо голуби на темени вождя.

         .2002 г.

*ВПШ - Высшая партийная школа, последним ректором был сын Генсека Черненко. Ныне в этом здании располагается Архитектурная академия.


Рецензии
Звонко так про Сибирь спето!

Елена Андреюшкова   12.04.2024 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.