Летающий трамвай

Начало мая
Кричат трамваи.

На остановке кричит водитель:
Не выходите,
Не заплатив.

Ворчит кондуктор, билет счастливый в карман упрятал, пускай лежит
Трамвай хохочет, сияют рельсы – свеженачищенные ножи.

Табличку «В парк» позабыл повесить.
Народ толкается, прёт в вагон.
Где Карла Маркса? Успею в десять?
И кто-то давится пирогом.

По ватерлинии цветут фиалки,
На крыше тент и коктейль с зонтом.
Весенних улиц ларьки и свалки
Почти невидимы за бортом.

Вот вышло солнце, хотя недавно
Прохожий дождик ловил в ладонь,
И тепловые получат ванны
Царь Пётр Первый, змея и конь.

А за бортом Москвичи да Волги,
Парад, наверное, билет возьми.
Дома как будто на книжной полке
В библиотеке, что до восьми.

Успеешь, бабушка, к Карлу Марксу.
И ты успеешь, коль есть куда.
Трамвай проворно минует парк,
Ему не надобны провода,

Не надо рельс и не надо курса.
Трамвай – суть кошка, сам по себе.
Прохожий вздрогнул и обернулся:
Да нет, почудилось, это бред.

….ворчит кондуктор, билет счастливый
Карман покинул и полетел.
Найдётся где-нибудь у Разлива,
Где чайки рыщут средь пляжных тел.

Тире из прошлого в безграничных
Миров неведомый хоровод
По небу красно-бело-коричневый
Трамвай, покачиваясь, плывет.

5 мая 2017 г.


Рецензии