Максимилиану Александровичу Волошину

Максимилиану Александровичу Волошину – поэту, художнику, человеку

Прочувствовать, осмыслить до конца,
На перепутьях жизни не остаться...
Та встреча судьбоносною была,
Хотя случайной может показаться.

Знакома с Вами раньше я была,
Не разбудили жар познанья речи.
Но получилось так, что я должна
Наедине быть с Вами целый вечер.

Вы говорили. Я молчала. Жадно
Пила из Ваших рук слова.
Полынной горечью пропитана прохлада,
Лампадою в душе дрожит звезда.

Познать весь мир... Пройти одной дорогой...
Жизнь воплотить в картинах и стихах –
Вы очень мудрый, голос у Вас строгий,
А Ваша тайна – в лике Таиах.

Но Ваша мудрость не живёт в темнице,
Она открыта миру, как Ваш дом.
Здесь доброта во всём, везде таится,
И озаренье вдохновенья в нём.

Планет движенье, волн морских призывы
И очертанья памяти Земли –
Вы нам в своих твореньях подарили,
В своей душе навечно сберегли.

В горниле жизни, в лаве испытаний,
Как Мастер, отчеканили стихи.
Не признавая красных, белых «маний»,
Остались совести и правде Вы верны.

Прошу прощенья за такие строки.
Несовершенный стиль и рифм неровный строй.
Но я старалась. Так не будьте строги,
Учитель Вы мой дорогой!


Рецензии