Святослав

Чего еще желать мужчине,
Когда степей, коней, мечей
Хватает в жизни до предела,
Когда в войне – душа и тело,
И в жилах кровь – лишь горячей;

Когда твой дядька-воевода
Тебя учил, как воевать;
И ты освоил ратно дело
Без наименьшего пробела
И ты в поход сбираешь рать?

На скакунах ведешь дружины,
Чтоб сжать свой страшный урожай.
Прощайтесь с жизнью, печенеги,
Не повторите вы набеги
На Киевский престольный край.

А ты, болгар и византиец,
Хазар, черкес – склони главы.
Ты им пошлешь, чтоб точно знали
О приближении русской стали,
Свой гордый клич: «Иду на вы!»

И ты пройдешь, как жнец с косою,
Велик и буйствами кровав,
Сверкая синими очами,
В которых сталь звенит мечами:
Святая слава, Святослав!

Ты бьешь болгар вдали от дома,
Теснишь царей и мыслишь вширь:
Унесть престол от града Кия
На пограничье Византии
И воевать за целый мир…

Но вдруг, что весть, какая мука,
Чем дорожил, что воевал,
Что жил суровыми мечтами,
Степями, конями, мечами,
Что ты нашел? Да что искал?

Твой град, твой сын и мать-старуха –
Ты их забыл в пылу забав.
Их осадили печенеги,
О, обернись, пока навеки,
Не стало поздно, Святослав!

Как скоро ты, наверно, мчался,
Вперед летя своих дружин,
Как после ты врезался гневно
В ряды врагов, как меч напевно
Свистал, и ты был с ним един.

Как шел во град первопрестольный
Свершением долга упоен,
Как целовал ты мать и сына,
Как пировал ты ночи длинны
Зенитом славы опьянен.

Но что тебе простое счастье,
Когда зовет вдаль звон копыт?
Ты вновь идешь на юг за славой
На бой корыстный и кровавый.
Лишь сеча голод утолит.

Ты показал спесивым грекам,
Чего-де стоит русский меч,
И, буйное возглавив братство,
Ты взял несметное богатство,
Твой плод кровопролитных сеч.

Но зря презрел Свенельда-дядьку,
Того, что некогда учил
Тебя, младого, всем наукам,
Как щит с копьем ложатся в руку;
Он мудро дело говорил:

«Заклятый враг в степи не дремлет,
Окольней путь – длиннее век».
Но нет. И на порогах Днепра
Тебя убил, как будто вепря,
Свирепый воин печенег.

И, освежив от мяса череп,
Его металлом обрамил,
И сделал чашу для веселья,
И всем кричал в часы похмелья:
«Я князя гордого убил».

1 января 2017


Рецензии