Три ноши

(написано по мотивам ирландской сказки «Умная жена»)
 
Рога протрубили, в разгаре охота,
Спасается в страхе зверьё.
Вдруг девушку встретил король у болота
И тут же влюбился в неё.
 
— Пленён! Околдован! Без этого взгляда
Прожить не смогу я и дня.
О, фея лесная! Ундина! Наяда!
Ты замуж пойдёшь за меня?
 
На речи такие, смущённо краснея,
Ответила тихо она:
— Пойду! Отказать королю я не смею,
Но есть только просьба одна.
 
И в радости с Вами я буду, и в горе
Гордиться своею судьбой,
Но если меня Вы прогоните вскоре,
Три ноши возьму я с собой.
 
— И слова сказать поперёк не посмею,
Ведь я же не скряга — отнюдь.
А нынче… венчаться! венчаться скорее!
Победу трубите – и в путь!
 
Три года прожили в любви и согласьи,
Сыночек пригожий подрос.
Но как-то король вдруг вспылил в одночасье,
Супруге устроил разнос:
 
— Зачем постоянно меня перед свитой
Позоришь? Сошла ты с ума?
— О чём говоришь ты, супруг мой сердитый?
— Дела все решаешь сама!
 
Лишь я здесь король! Отправляйся в изгнанье,
В болота, в леса, где зверьё!
— А помнишь, давал ты одно обещанье?
Держать нужно слово своё.
 
— Что ж, то обещанье исполнить не сложно.
Чай, бедность тебе не нужна? –
И стал наблюдать за женой осторожно -
На что же польстится она?
 
Сложив украшения, вещи, посуду
В мешок, отнесла их за ров.
— Вот первая ноша. Лукавить не буду -
Нужны будут пища и кров.
 
Теперь посади мне ребёнка на спину –
Он ношею будет второй.
Как в сердце кинжал – расставание с сыном…
— Бери! Что поделать – он твой…
 
Ребёнок за рвом и мешок побрякушек.
Лишь только остались вдвоём,
Забыв обещанье, "скатился с катушек"
Король: — Что ещё здесь твоё?
 
Пора своеволие вылечить поркой,
И так все смеются друзья!
Жена отвечает: — Садись на закорки,
Муж – тяжкая ноша моя!
*
Пусть нравы другие и время иное,
Покуда кружится Земля,
Кичиться богатством и властью не стоит -
Дороже любовь и семья!


Рецензии
Хорошая идея, замечательное исполнение! Браво, Ниночка! Всё безупречно, на высшем уровне. )))
Обнимаю!

Наталия Журавлёва   28.10.2017 19:59     Заявить о нарушении
Иногда хочется что-то переложить на стихи, вот как тут. Недавно прочитала сборник сказок "Сквозь волшебное кольцо" - тоже очень интересные сказки, так и тянет поработать над ними.
Обнимаю, Ната!

Нина Агошкова   28.10.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.