Корыстный друг

Жили  по соседству
Два  друга с малолетства.
Красавец конь,он весь гнедой
И бык,но очень был худой.

Решили старые  друзья,
Что бизнес им открыть пора.
Вокруг прекрасная земля,
Овсом засеем все поля.

Конь  говорит тогда быку:
"Чур,бухгалтерию  веду.
Сейчас составлю бизнес-план
Потом тебе отчет я дам.

Руководить могу я попытаться,
Не гоже мне в земле копаться.
И перед предками такой позор,
Ведь я же из породы скакунов.

Мой род прославлен был в веках,
Призы  имели на бегах.
Никак  потомок я прямой-
Не мне ль работать головой?"

"А что же буду делать я?"
Тебе,мой друг,достанется земля
Ты  отвечаешь за посев,
За урожай,чтоб он созрел.

Я знаю  очень ты силен
И сей работой вдохновлен.
Что для тебя вспахать поля?!
Ведь ты  выносливее льва.

Так как тебе такой расклад?
Подпишем мы с тобой контракт?"
Прослушал бык всю речь коня
И другу посмотрел в глаза.

Но ничего бык не сказал,
Лишь головою  покачал.
Так конь свой бизнес не начал,
А друга  точно  потерял.

Мораль:
Раз решил свой бизнес завести,
Не ищи ты  легкие пути.
В бизнесе немного будь честней,
Береги и не теряй  друзей.


Рецензии
В бизнесе Алла, всё наоборот. Очень часто теряют хороших друзей. Сколько я слышал случаев, когда бизнес открывали совместно друзья, а в итоге становились врагами. Деньги тому виной.
Поучительный стих. Творческих вам успехов!

Виктор Манаенков   02.04.2024 23:33     Заявить о нарушении
Это точно.Жадность и корысть губят дружбу.Спасибо большое за отзыв.

Алла Шушу   03.04.2024 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.