Над гладью вод

                С птицами в волосах Он идёт меч спрятать в воду.
                Пауль Целан, Князь тишины.


В ослеплённом, бессонном зиянии этого мира
Лишь едва себя нахожу.
В нём затерян, оставшись нигде,
Паутиной осенней, след.
Наступает ли время торжественных слов,
Или годы пронзённого мрака
(Ночь, навстречу – автомобиль), –
Парусиновой лодке подобен
Тот обрывок земли, на котором стою.
Это древний обрывок письма,
Я читаю его, я читаю,
Как проходят века, и пространства
Сменяют собою пространства
Новых, сомкнутых облаков, –
Но повсюду звучит
Изумрудом мерцающим,
Высотой изумлённой лазурью
Этот маленький свет,
Темноты зареносное чудо...
Ты, колеблясь в волнах,
Умираешь, – умри,
Дай нетленному пламени пищу,
Дай, пока не исчез до конца
Твой лепечущий голос,
Словно гулит, проснувшись, младенец;
Мы расстанемся, сонный, беспечный,
Сияющий солнечный круг,
Твой спасительный свет
Растворится, пусть вновь растворится
(Ведь тебя исторгают, чтоб вновь возвратить),
И теперь –
Вот, в руках, остывая, светильник,
Протянутый, жалкий (две стёртые лепты),
Этим плачем беззвучным,
Недвижным, как ночь, предстояньем,
Обнищав и исчезнув,
Быть может, собою рассвет приютит.

Октябрь 2012.


Рецензии
достойNо подражаNия!

Брецко   13.07.2017 12:20     Заявить о нарушении
Ну, ведь все мы где-то у кого-то учимся, читая, замечаем) И я тоже подражал, учился, читал (собственно, и читаю) Рильке (в этой стихии - Дуинские элегии, также Элегия к Марине и подобные), верлибр итальянских герметиков, Сен-Жон Перса и иных французов, да много кого...
Везде по крохам мы себя собираем, узнавая родное, - и иначе и не бывает)
Так что мы повсюду подражатели, хотя, разумеется, не до такой степени, чтобы быть фотографом-репортёром)

Игумен Паисий Савосин   13.07.2017 13:39   Заявить о нарушении