Переходный возраст

***


В цветной толстовке, тощий и холодный,
промокший и продрогший до костей,
я пресловутый возраст переходный
встречал в рассветной мгле очередей.

Я шёл, порой, ещё не замечая
меж Правдой и Неправдой борозду.
Они ж меня с пристрастьем изучали
и спорили – в кого я перейду.

И на любых нелёгких поворотах
брала меня на пристальный прицел
Неправда в облаченьи доброхота
с готовым арсеналом панацей.

В часы обид она меня искала
с надеждой – не в неё ли перейду?
Соблазны, малодушие, усталость –
мой каждый срыв держала на счету.

Она и ныне, перекрасив облик,
по наши души собирает рать.
Но времени раскованную доблесть
не повернуть назад, не обогнать.

В ней прямота трибуны всенародной,
рассчитанный и смелый поворот.
Есть у всего свой возраст переходный,
как рубежи движения вперёд.


1987


Рецензии