Мама, знаешь...

Мама, знаешь?..
Время - беспощадно.
Ладно, мама.
Истина стара.
Мама, я опять пытаюсь складно
Мысли переплавить на слова -
Золотые.
Золото - молчанье.
Я за них не выну и рубля.
Мама, слышишь?..
Всхлипы - с кружкой чая
Обниматься.
Мыльная петля -
Мыльная, как загнанная лошадь,
Торбой в морду - на, поешь овса.
Тянет вниз не ношенная ноша
Имени отца как подлеца.

Мама, ты брала меня на вырост,
Я - нарост на темени.
Ни дня
Не проходит, чтобы не носилась
На плечах история твоя.
Мама, помнишь?..
Жук в оконной раме
И под лавкой заяц-инвалид.
Плюшевая в байковой пижаме...
В детстве вниз не тянет.
Не болит.

Мама, ты ли?..
Вынешь, чтоб повесить
На крыльцо, на бельевую нить.
Мама, не поверишь!..
Но так бесит -
Просто жить.
Всего лишь просто жить.

...Мама, знаешь?..
Время - беспощадно!
Ладно, мама.
Я на сотый круг.
...В сковородке жарятся оладьи...
...Мыльная верёвка с мокрых рук
Ускользает кожаной уздечкой
И бренчат железом удилА.
Мама, слышишь?..
Время - бессердечно
С тех минут, когда ты родила.

...Мама, помнишь?..
Первые рисунки:
Я стою отдельно.
Край листка.
- Три, четыре, восемь...
Будут жмурки,
Склеры алым - трение песка.

Мама, ты ли?..
Вынешь, чтоб повесить?
С краю переносишь в центр строки?
Мама, не поверишь!..
Но так - бесит
Мыльная, что вновь скользит с руки...


Рецензии