На чеховского Архиерея

Средь пустоты и жизни шумной,
Неразберихи городской
В соборной церкви многолюдной
Вершится служба день-деньской.

Архиерей – такой красивый -
Литургисает в храме том
Молитвенно, неторопливо.
Народ, стоя с открытым ртом,

Вперив в архиерея очи,
Не разглядит за ним Христа.
Лишь получить касанья хочет
Архиерейского креста.

Но видно, что Владыке трудно
В людском внимании стоять.
И он мечтает, пусть безумно,
Ребёнком малым снова стать.

И босиком в штанах коротких
Бежать по скошенной траве,
И молоко из-под коровки
«Цедить», проснувшись на утре.

Устал Архиерей воздушный
От глаз восторженной толпы,
Что клонит голову тщедушно
И далека от простоты.

Устал от слов «благословите»
И от притворства изнемог:
«Укрыться б в тихую Обитель,
Где будем только я и Бог»!

Где мог бы я в молитве умной
Все мысли Богу поверять;
От суеты укрывшись шумной
Творца щедроты познавать.

Покоем мирным наслаждаться
И слушать пенье птиц лесных.
Где б мог душою погружаться
В творения Отцов святых.

И где бы сердцем сокрушённым
Я встретил час последний свой.
И смерти зраком поражённый,
обрёл бы вечный я покой…

Но не дождаться мне избавы
И не сойти мне со креста…
Пусть без меня шумят дубравы
И плачут иволги в кустах.

Пусть без меня в убогой келье
Лампада теплится в углу.
И образ Спаса кротко внемлет
Другому сердцу и уму.

Здесь – среди шума городского,
Средь болтовни и толкотни,
В тисках внимания людского
Я завершу страданья дни.

Ещё немного пронести мне
Ярмо служения сего…
«О, Боже, долготерпеливе,
Дай от терпенья Твоего»!


Рецензии