Всё, что вовне, преодолевается внутри себя

Грани Агни Йоги.Том 2

304. (Окт. 4). Расчленение оболочек прежде всего должно произойти в сознании. Действовать свободно и по воле своей в каждой из них возможно лишь при условии, если не отождествлять себя с ними. Ведь это только орудия Я, инструменты, которыми оно действует, и не больше. Разве инструмент может иметь свою волю и действовать так, как хочет? Осознание этого дает духу власть над тем, что подчинено ему по природе своей. Раб боится хозяина, тело боится духа. Пока эта власть не установлена над всеми оболочками, о самостоятельной деятельности в них на соответствующих им планах говорить не приходится — это исключено.

Много упорства и много настойчивости надо явить и много усилий к тому приложить, чтобы достичь этих возможностей. И когда опускаются руки перед трудностью этого достижения, тогда можно вспомнить, что каждый шаг и каждое усилие в этом направлении приближает к желанной цели. Цель — овладение собою. Овладение собою и есть овладение своими оболочками, и все время, которое есть, может быть использовано для этого. Каждый день можно сделать что-то и продвинуться дальше.

Тучи мрака, сгущаясь, путь не прервут, ибо ведома цель и дух знает, как идти чертою Луча. Тьма да не смутит дух, ибо не раз уже через нее проходили. Тьма не оставит, пока не достигнута полная победа над ней, и темные злоухищрения не прекратятся. Радоваться надо, что отмечены темными, ибо это — свидетельство роста огней и светоносности излучений. Их-то темные и стремятся нарушить, а Свет потушить.

Единственная защита — заградительная сеть. Ее надо держать в полном порядке. Она приобретает неодолимую мощь при утвердившемся равновесии духа. О равновесии следует думать. Какую-то степень его уявить можно всегда. В микрокосме своем распоряжается воля вне зависимости от внешних воздействий — этого надо достичь.

305. (М. А. Й.). Утверждение себя в Свете требует невероятных усилий, повторных и каждодневных. Иначе не устоять. Стоит только отдать себе отчет в том, чем наполнено сознание множества, чтобы понять, в каком великом одиночестве находится тот, кто следует за Владыкой. И помощи ждать неоткуда. Окружающие не могут ее оказать, ибо не имеют, что дать. В поле воин один, потому так и трудно.

306. (Окт. 5). Что же делать, когда сгущается тьма и в сердце огни поникают? Идти, не меняя ни ритма шага, ни направления. Что же делать, когда тесными и невыносимыми становятся условия жизни? Идти, не меняя ритма шага и направления, идти вперед, только вперед. Мало ли какие настроения и состояния духа могут быть у человека, сидящего за рулем. Чем сильнее ветер и больше волны, тем тверже рука на руле, тем зорче глаз и тем больше напряжение духа. И как бы ни складывалась обстановка вовне, идти все же надо, и только к Владыке. Утеснения тяжки и горьки, но яро полезны, ибо каждое учит чему-то. “В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир”.

307. (М. А. Й.). Сравнительно с другими карма твоя много легче. Если мой ученик, меня своим Гуру назвавший, вынужден был принять тяжкий крест кармы и выдержал тяжесть ее, не сломившись, то выдержать можешь и ты. Впрочем, иного выхода нет. Выдержать нужно. Не идти же в объятия тьмы только потому, что жизнь становится тяжкой. Итак — равновесие духа, несмотря ни на что.

Если ставить продвижение свое в зависимость от внешних условий, то тогда лучше вообще отказаться от всякого продвижения, ибо внешнее окружение будет всегда противодействовать восхождению духа. И благополучие и нужда, и спокойная, безмятежная жизнь и беспокойства одинаково губительно действуют на сознание. Поэтому выход один и решение одно: идти, идти и только идти и только вперед, что бы ни происходило вокруг. В этом и проявится непреклонность воли, устойчивость духа и правильное понимание смысла очередных испытаний.

В сущности говоря, эти испытания есть прямое и неизбежное следствие твердости решения следовать за Владыкой. Как было Сказано, приходят они вследствие Слова. Свет, загоревшийся в сердце, вызывает на себя ярое противодействие той среды, которая его окружает, и это противодействие надо либо выдержать до конца, либо, поддавшись, допустить, чтобы Свет был угашен.

Потому — только равновесие и бесповоротная решимость пройти через все, духа не угашая.

308. (Окт. 6). Друг Мой, преодоление пусть будет мыслью ведущею каждого дня. От нее нельзя отвлекаться, ибо путь Света и есть путь постоянного и напряженного преодоления того, что есть, ради того, что будет и что должно утвердиться вместо него. Это даст радость вместо уныния, раздражения или печали, радость, которая сопровождает всегда явление подъема, то есть преодоления и победы над чем-то в себе или над чем-то вовне.

Хорошо также при этом понять, что всё, что вовне, преодолевается внутри себя и только внутри, и только там и может быть преодолено. Значит, и восхождение совершается в сознании идущего кверху, но не где-то и не в чем-то, находящемся вне орбиты его микрокосма. И реакция на все внешние впечатления происходит тоже внутри. И когда человек говорит, что что-то со стороны воздействует на него яро, то можно представить себе, что это же самое явление на другие сознания не производит ровно никакого впечатления и проходит мимо сознания, не затрагивая его.

Следовательно, причина той или иной реакции или даже ее полного отсутствия лежит не где-либо вовне, но в сознании реагирующего на нее или не реагирующего на нее человека. Это не столь трудно принять теоретически, сколь практически, уничтожая эти причины нежелательных реакций в себе самом. Человек есть лаборатория для всех ощущений и всех реакций на внешние воздействия. Примером этого может служить йог, держащий раскаленный добела уголь в руке, или идущий по горящим углям, или сидящий почти обнаженным на снегу на морозе. Возможность реагировать на внешние условия так, как хочет того закаленная огненная воля, распространяется на очень широкий круг различных явлений.

Но следует помнить одно: начинать надо с малого и идти последовательно и постепенно. Конечно, от времени до времени возможны сильные взлеты и дела, граничащие с геройством или чудесами, но постепенность от этого не страдает, а скорее, укрепляется и подтверждается ими. Долго удержаться на взлете трудно, и тогда постепенность приходит на помощь и двигает вперед неуклонно.

Каждый день можно ставить себе задачи что-то преодолевать, помня при этом, что тот, кто берет свою судьбу и свое продвижение в свои руки, не дожидаясь эволюционных, направляющих и способствующих продвижению ударов Кармы, тот сам становится владыкой своего будущего, тем пресекая неизбежное вторжение усугубленной кармы в его жизнь.

Есть люди, всецело и полностью руководимые Кармой и не прилагающие никаких усилий к продвижению своего духа. Но есть и такие, которые эту обязанность берут на себя. Выбор зависит от человека, если он знает, что либо он сам, либо Карма решает эту задачу. По мере сознательного принятия на себя всех задач и вопросов, связанных с восхождением духа, кармические толкачи — удары ослабевают и дух сам становится своим толкачом. Правильная реакция на цепь внешних воздействий, или волн, приводит к победе над Кармой. От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой.

Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву.

Именно надо понять, что ни одно усилие не пройдет без пользы, ни одно не будет бесплодным, но во время свое принесет свои ярые и непреложные следствия. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна. Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran2.htm


Рецензии