15 лет назад не стало отца

  В этот день я получил Канадское гражданство. Учитывая то, что он был против моего отьезда, пожалуй мистика...
Все детство в рыбалках, стройках, фермах. "Будильник", "Утренняя Почта"...были не для нас. Зато знаю что такое печатать фотографии, разводя проявитель и закрепитель, как замешивать бетон, заливая его в опалубку, зачем потрошат рыбу, почему сажают деревья и удобряют почву...Простой советский инженер, сформировавший мои взгляды гражданина, мужчины, патриота, познакомивший меня с Петербургом, с его Ленинградским Горным иститутом, где спустя 20 лет после него пришлось учиться....Я разделял не все его вгляды, да мы спорили о семье, смысле жизни. Отцы и дети - тема вечная...
  Он уходил тяжело...рак. Прилетел с 2 братьями с разных сторон, приехали в Гатчину попрощаться уже, хотя еще маячила надежда, все же Первый Медицинский, Питерский, светилы...Ведь еще впреди операция...В белые ночи мотались по аптекам в поисках любых лекарств, и сильных типа болеутоляющих, по сути наркотиков...Unavoidable, как говорят англофоны.
  Когда спустя 11 лет прилетел снова, помню как на кладбище подходя к могиле и еще не видя ее, сильно застучало в груди. Я поставил тогда ВОВ ордена деда-прямо на надгробие сына, стало легче - они словно снова коснулись друг друга.
Родители...После случившегося созрело как-то само собой: "Mы остаемся детьми, пока живи наши родители" и еще вот это: www.stihi.ru/2013/05/09/6052


Рецензии