Кровная месть

По воле случая остался ты один
В горах родных ,но столь чужих  до боли.
Чего  худого  братец сотворил?
Куда бежишь от мщения и крови?

От кровной мести ты хотел уйти, 
Не убивать в ответ за смерть родного,
Не пожелал забрать ты мужа от жены, Не захотел отнять ты жизни у другого.

Ты матери чужой слезу по сыну пожалел,
Не дал увидеть раньше срока горе.
И детский смех дороже чести оценил,
Уйти решил с родных краев за море.

Ведь здесь в горах для всех закон един .
И знает то с рожденья жнец и воин,
Что должен отомстить за смерть  родных,
Иначе зваться горцем не достоин.

И тем позор кто мягок сердцем был,
Иль мести встречной просто струсил.
Им только лишь в изгнанье  путь один,
Не развязать иначе жизни узел.


Кровная месть на кавказе.

По древним обычаям за убийство мстили родственники убитого самому убийце или одному из его ближайших родственников, на которого "падала" кровная месть. У разных народов даже внутри одной этнической группы были отличия в порядке осуществления кровной мести. Кровная месть  падала на широкий круг родственников - до третьей степени родства, продолжалась годами, и нередко приводила к истреблению целых фамилий.Тем же кто отказывался мстить обидчикам грозили изгнание и позор .


Рецензии
Очень сильные, проникновенные строки.
Спасибо Тамерлан.

Святослав Соловьев   14.07.2017 13:51     Заявить о нарушении