Праксиноскоп

Мы не боимся темноты,
Что окружает нас снаружи -
На свете есть лишь я и ты...
Смотри, праксиноскоп все кружит.

Трещит старинная кулиска
Мелькают люди в зеркалах...
И каждый миг мы - рядом, близко,
И над душой не властен страх.

А в призме - кони и паяцы,
Гримасы неких странных лиц -
Ах, если б только разобраться,
Что за виденья пронеслись

Там, меж стеклом, свечой и тенью...
Прочесть их фразы по губам -
Из света тянутся виденья,
Мелькая бегло тут и там -

Но лишь свеча его погаснет,
Под лакированным шатром -
Нас обуяет страх неясный,
Тотчас почуянный нутром,

И сразу станет неуютно,
Ведь темнота лишь та страшна
Какую с мыслей выгнать трудно,
Какой душа внутри полна.


Рецензии