О современном счастье

Кричит народ и тут, и там
О счастье потребления.
Не мог у нас такой бедлам
Не вызвать удивления.

И кто-то скажет, что наш мир
Ничуть не изменился.
Но шар земной, увы, в гигантский
Рынок превратился.

И эта грязь видна везде.
Во всех буквально сферах.
Позвольте я вам приведу
Лишь несколько примеров.

Высокой цели апогей
Был под землей достигнут.
И тысячам простых людей
Там памятник воздвигнут.

Тогда был адский труд людской
Награды удостоен.
А в наше время - там безликий
Ресторан построен...

Реклама в те года была,
Как правило, безмолвной.
И несмотря на дефицит,
Был голод! Но духовный!

Сам вспомни! Были ведь Дома,
Где книги продавались!
В них магазины и кафе
Теперь обосновались...

Кинематограф в те года
Был форменным Искусством.
И не бывало никогда
В Кинотеатрах пусто.

Теперь же человек идёт,
Чтоб фильм увидеть новый,
Лишь по пути из бутика
В какой-то продуктовый.

А город, между тем, кишит
Стеклом торговых центров.
Но в этих центрах нет души -
Лишь шмоток километры!

У тех, кто прошлое забыл,
Грядущего не будет.
Ах, если б это объяснить
Возможно было людям...

Они стремятся подменить
Всё то, что было важно.
И мир их, как ни назови,
Поистине продажный.

Я консерватор. Ретроград.
Зовите как угодно.
Я буду этому лишь рад,
Ведь мыслю я свободно!

Я горд, что не такой как те,
Кто память в грязь втоптали,
Забыв в житейской суете
Про правила морали.

11 июля 2017 г.


Рецензии