Заброшенный дом

Я в заброшенном доме,
Тихий скрип половиц...
Сруб от времени тёмен...
Календарь без страниц.

Ветер хлопает рамой.
В доме сыро давно.
Дверь - открытая рана.
Стекло лампы черно.

Там , на полочке древней,
Из-за тусклых икон,
Смотрит старое время -
Мой земной ждёт поклон.

Я присяду на лавку,
Рядом ветхий сундук.
На гвозде безрукавка
И потёртый сюртук.

Печь с двурогим ухватом.
Закопчённый чугун.
И полати, где с братом
Мы делили зипун.

Эх! В "мундире" б картошки,
Да чтоб квас был густой,
Деревянною ложкой -
На неделе страстной.

Фотографии в рамках,
Как зарубки от встреч.
Дед молитву "прошамкав",
Залезал спать на печь.

Все уснут,- из подпечья
Бедолага сверчок -
Долгой ночи предтеча,
Доставал свой смычок.

Сена хруст из повети,
Месяц лил серебром...
Щемит сердце - поверьте!
Мысли все о былом...

Низко кланяюсь, предки.
Долго шёл я домой...
Знаю -"детки не с ветки",
Чуб давно мой седой.


Рецензии
Светлой грустью старость отзывается.
Всё прошло, назад возврата нет.
Многое с годами забывается,
Пусть не гаснет от лампады свет.

Александр Попков 5   07.01.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.