Мы умираем в одиночестве

Печально птицы реют стаями,
Их крики кажутся далекими-
Холодным ветром подгоняемы,
Доходят отголоски робкие,

Доходят отклики безмолвные
И колебанья беспристрастные,
Которые потом недолго, но
Ласкают души безучастные.

И оседают, потускневшие,
На поседевшие от времени,
От пепла быстро постаревшие,
Скамейки, памятью трофейною.

Скамейки города надменного,
Где ходят жители угрюмые,
И наполняют жизни бренные
Своими мыслями бездумными;

Где современные поэты
Скандируют чужие истины;
Где для услышанных ответов
Вопрос покажется бессмысленным.

Когда приходит осознание,
Что город-единица целого,
И что обычное отчаянье-
Лишь приступ страха пустотелого,

То даже апосиопесис
Не скрасит долгого молчания,
Ведь собеседник бессловесен,
И погружен в свои лишь чаянья.

Как часто в этом убеждаемся-
К чему признания и почести?
Мы в одиночестве рождаемся
И умираем... в одиночестве.


Рецензии