Черта оседлости пуста

Ступать на горькую тропу,
Где надо быть, а не казаться,
Она научит нас уму,
Но так и не научит драться.
Иосиф Бродский


Как хочется влюбиться и любить.
Не спать ночей! Земли едва касаться!
Сходить с ума! Свиданья ждать! Парить!
И говорить! И быть! А не казаться...
Евгений Израильский

*

Черта оседлости пуста.
Здесь больше не поют на идиш.
Здесь больше пейсов не увидишь,
И не картавят здесь уста.

Не газирует автомат
плюя струей в стакан граненый.
Ревут парадные колонны,
По улицам, где правит мат.

Сменилась пара поколений,
И не узнать ее лица.
Разбиты хрупкие сердца
Девиц с веслом и трех оленей.

И только в сумерках, тайком,
Унылый быт и душу грея,
Ко мне приходят два еврея,
Без церемоний, босиком.

Они приходят в странный сон,
Когда в тени иное видишь,
На русском, позабывши идиш,
Бубнят тихонько в унисон.


Рецензии