Нет ни гор за моей спиной...

Нет ни гор за моей спиной, нет ни озера впереди. Только лес под слепой луной да под сердцем – осколки льдин.
Росы выпадут, как всегда, и омоют слезами путь. Слёзы – это вода, вода. От чего же мне не уснуть, всё бродить и топтать листву до потери последних сил, издавать этот жуткий звук? Разве я вас о том просил, боги, ставшие мне никем и забывшие про меня?
Мне не сжать ни меча в руке, не разжечь на камнях огня – да в ладонях и воли нет, только сила медвежьих лап. Леса мшистый большой скелет видел много и бед, и зла, но молчать ему – не спасать – и вгрызаться корнями в мглу. Был шаман. Обо мне плясал – только боль проникала вглубь. Был костёр. Мою шкуру жёг – и сползала она с кости. От проклятья уйти не смог, и тому лишь меня спасти, кто слова говорил – дурман, проверял меня на излом, а по следу стелил туман…
Я простил ему это зло.


Рецензии