Чем взвесить жизнь?

ЧЕМ ВЗВЕСИТЬ ЖИЗНЬ?

На церквушке, близко возле Дона,
Где скитальцы делали привал –
На стене облуплена икона,
Её местный маляр рисовал ...

Кое-где не видно её лика,
Длань с крестами просится на крик! –
Пред иконой, в торжестве великом,
На коленьях молится старик …

Седина запуталась клочками …
Из хламиды … кости его плеч
Вместо хлеба … в сумке лежит камень –
Он его старается сберечь.

Как земля, под ним босые ноги,
Вся хламида рваная, в пыли ...
Всё в следах –  страданья и дороги,
А на пальцах с кровью мозоли.

Пусть сковал худое тело холод, 
Но внутри ютилось божество! –
На лице свой след оставил  голод,
А в глазах –  святое торжество!

Он возвёл слепые очи к небу,
А икона здесь –  его  кумир! …
И просил у Господа … не хлеба,
А чтоб Бог ... помазал Землю в Мир.

Камень тот ... из Иерусалима,
Камень тот, былых мистерий звон ...
А он шёд голодный и гонимый …
И принёс к себе его – на Дон …

Нёс его –   по хоженным веками,
В землях тех, недружественных, трасс,
Святовством намоленный тот камень,
Чтоб вживить его в иконостас …

Ну, а церковь … Господи, дай силы!
Принять святость старца не могла –
Её дверь отчаянно косила,
Ну а крыша –  вовсе полегла.

Поднял к Богу очи свои старец,
И на сколько было ещё сил,
Крикнул в небо, тыча в церковь палец:
«Как ты Бог, такое допустил»?!
…......................................................
Вокруг церкви шелестели травы,
В синь небес прокралась бирюза,
И пришла бодаться для забавы,
С дверью церкви, серая коза.

Чуть подальше рваная хламида ...
А под ней костлявые бока, –
Как от жизни скорбная обида,
Смотрит в вечность тело старика ...


Рецензии