Легенда о Демерджи

Полчища кочевников на Крым
Потекли рекой давно когда-то...
К той горе, откуда вился дым,
Где кузнец жил черный бородатый.
Он владел огнем и потому
Огненным владыкой назывался.
И рабами стал народ ему -
Жутко над людьми он измывался.
День и ночь ковали кузнецы,
Жены их в ту пору голодали...
Дети голодали! А отцы
Только батоги владыки знали!
Девушка жила тогда в горах...
Звали эту девушку Мария.
Поборов отчаянье и страх,
Пробралась в угодья господина.
Выпалила сразу все в лицо:
- Отпусти на волю своих пленных!
- Не встречал таких я наглецов!
Будешь и сама тогда моею!
И нахально девушку схватил,
А Мария зверя оттолкнула -
Бороду с одеждой опалил -
Молния в его глазах сверкнула!
В гневе он горячий взял кинжал
И ударил девушку смертельно!
Духи, кто ту гору охранял,
Рассердились - камни полетели!
И разверзлось жерло - от огня
Все, кто был поблизости, застыли...
И теперь по всей горе стоят
Изваянья, будто бы живые!
Среди них - владыка-символ зла
И Марии профиль на вершине -
В знак того, что всех она спасла -
Подвиг настоящий совершила!
А назвали гору Демерджи -
Что кузнец по-русски означает.
Всем легенду эту расскажи -
Пусть про Крым весь мир теперь узнает!


Рецензии