У потухшего вулкана

У потухшего вулкана
яхта под скалой стоит...
А в скале зияет рана --
грот, что дьявол сторожит!..
Будто высечен на камне
вниз склонённый силуэт --
моряков пугал веками
этот сумрачный портрет!
Ведь шторма об эти скалы
разбивали корабли,
мыши тучей вылетали,
рвался рёв из-под земли!..
И дрожал любой скиталец
в месте том сильней всего --
так грозил там Чёртов Палец
с пьедестала своего!..
А сейчас в рассвете мглистом --
или в предзакатный час --
смотрят на вулкан туристы
сотнями горящих глаз!
Эти бухточки и гроты
в первозданной красоте
к Золотым ведут Воротам --
детской сказочной мечте!
...Помню, как, прижавшись к маме --
и боясь упасть вот-вот! --
я смотрела, как над нами
каменный природный свод
нависает тёмной глыбой!..
Но, пройдя под ней легко,
наш кораблик сонной рыбой
замер вдруг недалеко...
Люди плавали, ныряли --
а потом и мы, как все,
в море денежки швыряли,
чтоб вернуться к той красе!..
Я вернулась!.. И проснулась
вновь душа моя -- да как!
Будто в детство окунулась,
поглядев на Карадаг,
на слияние заливов,
на бессовестный простор!..
Я ещё такой счастливой
не была с тех самых пор!
...Нынче со стихией спорить
не боятся корабли:
им открылись тайны моря --
и рождение земли!
Ну а мне открылось счастье
неземного бытия!
Что ж, стремилась не напрасно
к Золотым Воротам я!
Воздух райской негой льётся,
буревестники парят,
не спеша, заходит солнце --
и меняет гор наряд...
Яхта манит тенью длинной,
водопад дрожит слезой --
и блестят дельфиньи спины
над густою бирюзой!
     12.07.17


Рецензии
Здравствуйте, Светочка!
Какая интересная история! Воспоминания детства очень дорогие! С теплом и улыбкой

Анна Евгеньевна Васильева   01.09.2022 18:17     Заявить о нарушении
Аннушка, воспоминания детства настолько живые сейчас! Может, оттого, что таких ярких впечатлений, как тогда, уже не ощущаешь, а может, оттого, что всё здесь -- из моего детства, вернувшись, узнавала каждый камушек)) Спасибо!

Светлана Клинушкина-Кутепова   02.09.2022 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.