философия прокуренного лифта

Однажды мне опять случится выйти в бздошный свет,
покинув с обреченностью родимую берлогу;
ища, как в жмущем лабиринте, нужную дорогу,
блуждать нервически в рою сгрызающих сует.
Порывисто закрою дверь черствеющей рукой
и выйду на заплеванную лестничную клетку,
менжуясь натолкнуться на сварливую соседку,
трахеей поглощая фетор тошный и сырой.
Нажму, брезгливо морщась, чистым пальцем кнопку «вызов».
войду свинцовым шагом в лифт, прокуренный вконец.
В разбитом мутном зеркале предстанет мой близнец
на фоне нецензурщины и ЦСКА девизов.
Поедет вниз в конвульсиях зловонный тесный ящик.
На дне запляшут сбивчиво окурки сигарет,
лобзаясь с битым хмельным и осколками газет.
Проникнет в ноздри приторный парфюм, мозги пьянящий,
(наверно, вниз спускалась с восемнадцатого тетка),
и стану я метаться в истерическом припадке,
топча свирепо пол, бранясь и надсаждаясь гадко,
и выплеснутся, пенясь, гнев и злоба через глотку.
А лифт застрянет.
                Лопнут лампы.
                Я засну мертвецки
в обнимку с дном оплеванным прокуренной кабины.
Проснусь от чавканья мозги сжирающей кручины;
Достану карандаш с блокнотом, разревусь по-детски.
Обнимет лифт продушенным насквозь табачным дымом,
погладит по кипящей в рефлексии голове:
«А знаешь, я ведь также, как чумы, боюсь людей,
мне мысль покинуть шахту сверлит мозг невыносимо,
а некогда мечта служить текла в моих сосудах,
и был ведь я когда-то чистый и счастливый лифт.
бесхитростных амбиций был удел несправедлив:
и нынче свет мой желчный льется в стекла изумруда
разбитого спиртного.
                Грязь, окурки и жестянки
мне душу жрут бесстыдно, как паскуды-паразиты.
И нынче я заплеванный, зловонный и избитый,
а прежнего меня гниют бездольные останки.
Я знаю, об тебя паршиво вытирают ноги
и фальшь свою блюют в невинно-чистое нутро,
а ты ретиво клеишь вдрызг разбитое добро
и прячешься от гнили в стенах собственной берлоги.
Поехали?»
                И лифт поедет вверх, на мой десятый.
А я запрусь в берлоге.
                Стану жить в ней, как в остроге.

Не ждите, что когда-то снова выйду в свет проклятый.


Рецензии