Я наблюдал

Я наблюдал,
как медленно гонит бриз
Некоторые обломки
чужого судна.
Ветер вверх.
Пауза. Ветер вниз -
Вот - всё что я мог наблюдать
отсюда.

Я наблюдал всё это
со стороны,
И ни созвездий  не было, ни луны.
Ясно, что и меня не видать с волны.
И ниоткуда.

Чудо или не чудо – но меня нет.
На небе и в океане неярок свет,
Где-то на полубаке звенит посуда.
Это с чужого судна – на SOS - ответ.

Стало быть, вот что выйдет в конце пути.
Якорными огнями не обойтись.
Стало быть, мне самому и гореть придётся.
Как же гореть, когда меня нет? Прости,
Я наблюдал, как к западу катит солнце:
Мне его до рассвета не довести.

Вьётся и вьётся в ушах жестяной мотив.
Морзе морей, спасателей ли, погоды…
Нечего ждать ответа у небосвода.
Что-то всегда случается – год от года.
Что не сгорело – по ветру улетит:

В лучшем случае - несколько  сот листов,
Звуки каких-то вчера не допетых песен,
Что-то, что не заставит уже воскреснуть…
что-то, что не сумеет спасти любовь.

Или, верней всего, обойдётся тем,
Что в отдалённых краях ли, в районных кущах -
Несколько верных нот, обратившись в тучи,
Канет осенним дождиком в темноте.

11-12.07.17.

Бург


Рецензии