Донецкий распев Полюбила москаля

Не забыть мне, не забыть, тебя, Алёшка,
Как с тобою, под гармошку, пел Донец,
Как играла для меня, твоя гармошка,
Белый танец миг свидания сердец.
На мостках, мы посидели на дорожку,
Сберегая в ночь разлуки тишину,
Я оставлю – ты сказал - свою гармошку,
Без тебя, играть не будет на Дону.
В небе чистом, клин курлычет журавлиный.
Тихо шепчут, серебристы тополя:
«Полюбила, полюбила, полюби-ила,
Полюбила ты донского москаля,
        На беду свою ты, Ксюша, полюби-ила,
Полюбила, полюбила москаля.
А под утро, написал мне на песочке:
«Мы навек с тобою связаны судьбой!»
Ожидай, сказал на зорьке нашей ночки,
Сватовья приедут с Дона за тобой.
Сколько писем безответных я, Алёшка,
Посылала на донскую сторону,
Не дошли, наверно, и твоя гармошка,
Одиноко, слышу, плачет на Дону.
В небе чистом, клин курлычет журавлиный.
Тихо шепчут, серебристы тополя:
«Полюбила, полюбила, полюби-ила,
Полюбила ты донского москаля,
        На беду свою ты, Ксюша, полюби-ила,
Полюбила, полюбила москаля.
Ты скажи Алёша,  мой дружок хороший,
Хоть словечко мне, хотя бы и во сне,
Когда кончатся военные пороши,
Когда свидимся с тобой, не на войне.
Заплету я, опущу в Донец веночек,
Пусть плывёт на Дон, веночек в два кольца,
В нём записка, как родится наш сыночек,
Назовём его Алёшкой, в честь отца.
В небе чистом, клин курлычет журавлиный.
Разговаривают с ветром тополя:
«Полюбила, полюбила, полюби-ила,
Полюбила ты донского москаля,
        На беду свою ты, Ксюша, полюби-ила,
Полюбила, полюбила москаля.
У окошка, я, обняв твою гармошку,
Слышу музыку седого скрипаля.
Плачет скрипка про коханого Алёшку,
Про коханую гармошку москаля...


Рецензии
Как проникновенно!
И начиная с трепета и волнения после объявления "белого танца", через всю Вашу "историю" чувство теплоты, присутствия и сопереживания не покидает.
Очень и очень!!!
Спасибо большое!
С уважением,
Руслан

Ruslan   21.08.2017 11:25     Заявить о нарушении