Не требуй говорить, долг не нарушу. По мотив. Гёте

(J.W.Goethe. “Heiss mich nicht reden, heiss mich schweigen”)

Не требуй говорить, долг не нарушу,
Ведь тайна эта – крест тяжёлый мой;
Я б обнажила пред тобою душу,
Но дан запрет на это мне судьбой.

Вступает утро в спор с ночною мглою,
Чтоб солнце то, что скрыто, показало;
Распахнута грудь треснувшей скалою,
Чтоб потайному дать ручью начало.

Ждут отдыха все в дружеских руках,
Чтоб с болью всё излить, что душу гложет;
Но клятва словно палец на губах,
Раскрыть их только Бог позволить может.


(12.07.2017)



“Heiss mich nicht reden, heiss mich schweigen”

Heiss mich nicht reden, heiss mich schweigen,
Denn mein Geheimnis ist mir Pflicht;
Ich moechte dir mein ganzes Innre zeigen,
Allein das Schicksal will es nicht.

Zur rechten Zeit vertreibt der Sonne Lauf
Die finstre Nacht, und sie muss sich erhellen;
Der harte Fels schliesst seinen Busen auf,
Missgoennt der Erde nicht die tief verborgnen Quellen.

Ein jeder sucht im Arm des Freundes Ruh!
Dort kann die Brust in Klagen sich ergiessen;
Allein ein Schwur drueckt mir die Lippen zu,
Und nur ein Gott vermag sie aufzuschliessen.

Johann Wolfgang von Goethe


Рецензии
В руках у Бога жить спокойно!
Прожить красиво и достойно
Возможность есть, когда есть вера.
Пусть будет радужною сфера)))

Муштакова Татьяна   12.07.2017 09:37     Заявить о нарушении
На счёт - спокойной жизни в Его руках - не думаю, что это самое лучшее для многих... Впрочем у каждого своё.... ))

Пoрой себя я oщущаю
Богoм брoшенным –
Тo шрамы, тo друзей свoих теряю,
то в погoнях…
И тoлько лишь душа мoя
птенцoм взъерoшенным
Сoгрета ласкoю в забoтливых
Егo ладoнях…

Спaсибo, Татьянa за oтклик!
С увaжениeм, тeплoм и улыбкoй, Алексaндр

Александр Пилигрим   12.07.2017 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.