Двуликий Янус

Живет во мне двуликий Янус.
Зачем? - ума не приложу:
С одним — с ушедшим не расстанусь,
С другим — в день завтрашний гляжу.

То глупым, ветреным мальчишкой
Несусь вперед, не уследишь,
То старичком, набившим шишки,
Ищу все смыслы в прошлом лишь.

Во мне то дерево, то семя…
Трухлявый пень — могучий клен.
Летит стремительное время -
За стаей чисел рой имен.

Еще вчера - пещерный ящер,
Сегодня — легкий мотылек.
Как жить, скажите, настоящим,
Когда оно — как ручеек.

Восход-закат, за входом-выход,
Нет ни начала, ни конца,
То чистый вдох, то грязный выдох,
В круговороте — два лица.

То стройный ряд, то жуткий хАос,
Воюют тело и душа.
Быть может, жизнь, двуликий Янус,
Собою тем и хороша?

Июль 2017

Янус (лат. Ianus, от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца, а также бог времени. Изображался двуликий янус всегда с двумя лицами – как правило молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны.


Рецензии