Экономическое чудо

Самое прескорбное на свете
Явление - и взрослые и дети
Так плачут, что у ив вдоль тонкой речки
Склоняются к воде, как будто даже плечи.

И непрестанно чертят самолеты
Одни лишь в небе беспокойные разводы,
На чистом его тоне безупречном,
Столь безмятежно синем от лазури.

И нет им счастья; ведь кредит с бюджетом
Расходятся как строчки шапок(1) чеков,
Набросанные резко на листочках,
И письма заказные словно ворох

Идут куда не знают сами бедных
Всё ждущих новостей корреспондентов.
А есть еще ведь где-то капиталы!
И вечно банки в цифрах аккуратны!

И почему грустить - до этого не знают
Ни мудрецы, ни бог, ни тайн самый
Гадатель на кофейной гуще черной,
И звездочет, что в мантии просторной,
А знает только Маркс, ну и наверно знает Энгельс

С громадными и зоркими на четких
Кусочках марок, лицами,
Хоть время
Давно желтило умные статьи.

Теперь не разберет бухгалтер сути их.

И есть еще ведь смета, есть еще проценты
На вкладах щедрых, что отняв перо,
Удержанных,
Штрихом на векселях,

Где ранее, до карточек магнитных
Свои фамилии писали, плача, имя
И отчество; сейчас же.

В банкоматах тоже,
Под взглядами стальными,
Но так же плача вводит цифры кто-то -
Все люди, что знакомы с оборотом.

Разлучены и ширмами, и глядя мимо мима (2),
Которых тоже не позволено увы,
Увидеть, набирая умные все коды,
Что значат не приходы а расходы.

Пока выходят на Бродвее акций глянцы,
Пока зевая Таймс читают коммерсанты,
Пока зеленый цвет родит сама трава,
Не стоит горевать возможно ведь и нам,
Кто серое питает вещество.
Пускай же всласть питается оно!

Утешьтесь!!!

Мы умны, коль всё это читаем!
И пусть нам тоже денег не всегда

Хватает,
Но вот - идеей светлой мысль сама жива

Кредиту, и, там, дебету, деньгам,
Быть ближе к нашему карману.

Посему, ура, ура, ура!



1 - шапка документа - когда печатают много однотипных документов то используют шаблонный текст. Такой шаблон часто одинаков в начале, верхних строках документов. Эти строки называют "шапка документа"
2 - мимо мима - это значит мимо того места, которого тоже мимо него.


Рецензии