Переправа

По рассказу при жизни моего
отца - сапёра, участника
Великой Отечественной войны
        1941-1945 г.г.

В разрывах помню берег правый,
снарядов вой со всех сторон,
где с кровью тянет переправу
наш инженерный батальон...

Враг с переправы глаз не сводит,
он целит бомбами в понтон,
и "Юнкерс" вновь на мост заходит,
зениток слышен гулкий стон...

Когда гудело всё над нами
и бомб свистел смертельный рой,
мы укрывали наше Знамя
в отрытой щели под горой...

На нас пускали немцы "ФАУ",-
свой беспилотный самолёт,
но мы на Висле под Варшавой
последний завели пролёт...

Собрав потери после боя,
нашли случайно два весла,
троих, спасённых медсестрою,
семнадцать Висла унесла...

Сдувало нас взрывной волною
и ударяло о металл...
я ранен был в начале боя,
наш ротный смертью храбрых пал...

Погиб комсорг ещё безусый
и седовласый старшина,
казаха два, три белоруса,
девчонка наша, медсестра...

Той переправой каждый пятый
закончил свой последний бой...
осколком ранило комбата,
разрывом близким за спиной...

Десантом танковым в Варшаву,
под траков гусеничных звон,
ворвался первым с переправы
наш инженерный батальон...

Троих представили к Герою,
вручили всем нам ордена,
но о погибших помню с болью,
как будто в том моя вина...

Мне не забыть ту переправу,
снарядов вой со всех сторон,
когда ступил на берег правый
Краснознамённый батальон...

 


Рецензии