Страна кандальная

Страна кандальная, дорога дальняя,
Волочим солнце с заката на восход.
В крови ладони, нутро в агонии,
За спиной годы и тот, кто бережёт.

В стужу лютую, во времена смутные
Горим в тифу, судьбину проклинаем.
На погибель бредём, волоком, силком,
Но крест нательный не снимаем.

Где-то вдали невинная весна
Бросает семя, поливает чернозём.
Рубаха бати слишком велика
И пляшет солнце над золотым жнивьём.

Мотаем вёрсты. Мечты как звёзды
Нахально манят, но очень далеки.
Истёрлись бродни, впереди сотни, –
Ползём, барахтаемся сукам вопреки.

Солдат-паскуда невзлюбил люто
И бил кнутом с азартом от души.
Не выдержал, упал и зубы в кулак сжал,
И кто-то в небе свечку "потушил".

Доля вероломная – погосты, ухабы,
А утро вечера по новой мудренее.
Ведь вольным птицам нет преграды –
Стремятся ввысь, там чище и светлее.
 
тактовик
...................... 2017 год ......................


Рецензии
По Большому Сибирскому тракту
Далеко-далеко за Байкал,
С двору от дому,
Да в Акатуй-тюрьму
По этапу кандальный шагал.

Игорь Винт Раздобреев   12.07.2017 18:37     Заявить о нарушении