Оружие победы

      
ПЕ-2, ТУ-2 - два самолёта,
Как будто с фронта - два бойца.
Задачу выполнили бойко-
Видны ранения от свинца.

Смотрю на них, как будто -братья:
Один , другой ,как - моноплан,
С двумя моторами  ревущих,
В пике - противнику капкан.

 Их опознав , с двумя килями,
Противник  яростный бежал.
В крутом пике бомбардировщик
 Фугасом на ходу взрывал.

В одной кабине остеклённой
Пилот и штурман,  все  в броне,
А за спиной радист надёжный
Стрелял противника извне.

ПЕ-2 , конечно, был постарше...
На много строже , чём ТУ-2 :
Он был упрямым на посадке
И здесь излишне все слова.

Он собран был из лёгких сплавов
В начале  встык , потом- внахлёст.
Колёса в ниши убирались,
А задний " дутик"- прямо в хвост.

ТУ-2- был несколько улучшен
И назывался  он -"летучья мышь".
В кабине кажется  просторней
И забирался лихо в высь.

Его любили , как учебный,
В стране Советов самолёт.
Он, как ПЕ-2 , нам нёс победу,
Теперь ,в  музее их "полёт!"


Рецензии
Вижу это стихотворение в школьных учебниках. Так любить небо и свою профессию "Родину защищать" дорогого стоит. Пусть мальчики учатся этому у Вас!

Елена Себелева   15.07.2017 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.