Просторный дом лесного короля...

9
Михайло Ломтев, старый холостяк,
Слыл в обществе большим оригиналом.
Богач, эстет, обжора и добряк,
Он был борцом… с отцовским капиталом.

Покойный сплавщик на свою беду
Отправил сына в Гейдельберг учиться.
Некрепкий ум — в кислотную среду
Из смеси Канта, Гегеля и Ницше.
Ещё и Фейербаха дух витал,
И Маркса тоже…

Но случилось горе:
За лесом в Пермь уехал, захворал
И отдал Богу душу сплавщик вскоре,
Оставив сыну дом и пароход,
Причал, буксиры и за Волгой дачу,
Да лесопильный в Сормове завод,
Счета в трёх банках и сестру впридачу.

Оторванный от рейнских берегов
И милых сердцу баденских пивнушек,
Михайло с горя силы всех счетов
Употребил для дружеских пирушек.

И день, и ночь кутила молодежь
В устроенных Михайлой заведеньях.
— Не пьянствуем мы, — говорил он. — Врешь!
Мы сокращаем зло в его владеньях.

Уже давно бы всё он промотал,
Свергая социальные пороки,
Но был надёжно вложен капитал
И управляющие — доки.

10
Просторный дом "лесного короля"
Стоял на круче. С этого утёса,
Как с мостика большого корабля,
Благословлял хозяин баржи с тёсом
И мощные плоты…
О, как бы он
Был озадачен этой перестройкой:
Сын превратил в французский pavillon
Весь левый флигель.
И английской стойкой
Украсил зал,
И лёгкие столы
Расставил в образцовом беспорядке.
И стулья венские, и пармские чехлы,
И модный фикус в необъятной кадке —
Всё было загранично.
Но у ног
Мать-Волга голубела спозаранку.
И повар-немец страсбургский пирог
Здесь подавал с московскою солянкой.

11
Толстяк Михайло был большой гурман,
Но, совесть угрызеньями терзая,
Шёл на гастрономический обман,
Меню своё всемерно урезая.

Сегодня ждал гостей лишь… рыбный суп.
(В названии "уха" разгульное есть что-то).
Коренья, стерлядь да немного круп —
Вот, в принципе, и всё.
Да чтоб зубам работа —
Румяных пирожков десятка три
Различных видов:
С печенью гусиной,
Свиной, телячьей,
Пирожки-пети,
Пирог сибирский с свежей лососиной,
Пирог парижский, в чьей утробе ром,
И кулебяка славная по-русски:
С чухонским маслом, сёмужкой, яйцом,
Пирог с грибами — с трюфелем французским
И с шампиньоном (пирожки "ройяль"),
И царские (внутри язык копчёный),
В архиерейском — нежная вуаль
Молок и печени, намедни извлеченных
Из щедрого налимьего нутра,
Да мясо из клешнястых красных раков…
Ещё "под суп" подали осетра
Аршина на два или даже с гаком,
Да блинчики с грибами и икрой,
Да курник с петушиными гребнями…
Под это всё — бутылок длинный строй,
Закуски и десерт —
С шампанским и свечами.


Рецензии