Маяк

Я так много прошел, ты же знаешь, прошел так много,
Я так много узнал, я так много любил и терял.
Я бросался, смеясь, на печаль, на веселье - строго,
Я - уж вовсе не я, и не знаю, каким я стал.

Я искал тебя раз и нашел. А впервые - случайно,
Но потом, обходя целый свет, я наткнулся опять.
И хотелось мне видеть твою сокровенную тайну,
Но того, чего нет, мне, увы, не пришлось увидать.

Ну и пусть! Я отдам тебе ветер, с которым встречался,
Чтобы вздохом услышать тебя, пропуская к душе.
Я отдам тебе Солнце, которым тотчас загорался,
Когда голос твой самый любимый касался ушей.

Ну и пусть, ну и пусть. Я отдам тебе целое небо,
Что сравнимо с твоей высотой и коварностью глаз.
Только небо и только оно. Я ни разу и не был
На его облаках, но отдать не жалею ни раз.

Мне не жалко, хоть я потерял тебя тысячу тысяч
Этих душ не имеющих, бьющих шарманку в груди,
Эти толпы назад. И о каждую косточку высечь
Я готов твое имя, пусть так же останусь один.

Я с тех пор обошел столько раз по округам и строчкам,
И, тебя не нашедши ни раз, я придумал одно:
Если обувь топтать без тебя, то тогда в одиночку.
И ловить твой запутанный ветер открытым окном.

Если это читаешь, то сразу поймешь, что такое:
Это странное терпкое чувство, что давит на грудь.
Пусть тебе и не нужно - ты сразу замашешь рукою,
Ну а если вдруг что-то вернется - забудь, забудь.

Я уж понял: любить одному - бесконечное дело.
Лишь тобой вдохновленный однажды продолжу светить.
Только ты иногда появляйся в знакомых пределах,
Чтобы рядом тебя замечать и опять обходить.


Рецензии