О потном мужике

До головокружения, до рвоты
В маршрутке от кого-то пахнет потом.
И морщится народ, отодвигаясь,
Ворча на лето, не дышать стараясь
«Букетом» этим. Но… тревожный знак:
Болезнь и неустройство пахнут так.

Как спал ты, человек, и что ты кушал?
Какие беды осаждают душу?
Когда бедняге всё осточертело,
Помыться негде, нездорово тело,
Вся «денежка» уходит на «пожрать»,
То на парфюм ему уже плевать.

Зачем судить, не зная жизнь другого?
Быть может, он лишён друзей и крова?
А может, просто он по жизни свинтус,
Так ведь оно не плюс ему, а минус:
Характер превращается в судьбу
Тяжелым грузом на его горбу.

Клевать несчастных как-то недостойно.
Открой окошко и дыши спокойно:
Порадуйся, что «не обижен Богом»
И ехать здесь тебе не так уж много –
Ты выйдешь и забудешь поскорей...
А он пойдет один с бедой своей. 

2017, июль, 07


Рецензии
Человек, от которого разит в общественном транспорте за версту - не уважает ни себя, ни окружающих. А ведь это часть культуры.
И нет этому оправдания.

Ирина Родо   20.10.2017 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.