О былом

 Эпиграф
 

Старый дом

Меркурий Ильин

Среди почти забытого селенья
 Стоит, чуть накренившись, старый дом.
Он весь скрипит от ветра дуновенья
 И суждено пойти ему на слом.
       А ведь он был когда-то доброй хатой
      И лился в окна яркий солнца свет.
       Сейчас он выглядит весь седоватым –
      Хозяев у недвижимости нет.
И веет ароматом стародавним.
У впалых окон всё растут цветы,
И шелестят, едва касаясь ставней,
Остатки не умершей красоты.
       Зашёл в избу. Звучат шаги как гулко!
       Свет тусклый льётся сквозь стекло окон.
       В углу, где образа, пустая полка:
       Здесь были собиратели икон?!
Почудилось в одно вдруг из мгновений:
Услышал детский смех сквозь тишину.
Что, оживает дом от привидений?
Я погружаюсь будто в старину?
       И заиграли тени быстро в прятки
      От печки вдруг повеяло теплом,
       Где грелись в стужу зимнюю ребятки.
       Дом наполнялся счастьем и добром.
Здесь было детям полное раздолье,
Но, повзрослев, покинули все дом.
Такая у селенья, дома доля:
Быть им снесённым. Вериться с трудом…

  Воспоминанье о былом.

Рецензия на «Старый дом» (Меркурий Ильин)

Старый дом, или полдома
 Стоит ещё, быть может,
На дальнем берегу:
Там новопоселенцы-живут.

Но мог ли уцелеть,
Если землетрясеньем
 Разрушено селенье..?
Понравилось!

Римма Долженко   11.07.2017 13:32   


Рецензии