Пошехонье

Что такое Пошехонье? Это Согожа-река,
у которой берег правый смотрит в воду свысока.
У реки стоит деревня - в одну улицу дома.
Меж лесами и лугами затаилась Русь сама:
деревянные корыта, из берёсты туеса
и на бочке стоведёрной вместо обруча лоза.
На повети ларь с мукою, прялка, бёрдо от станка,
на котором ткали хОлсты бабы в прошлые века.
За околицею поле - лён сурепкою зарос:
среди жёлтого раздолья голубые капли слёз.

Умирает деревенька, ей недолго быть такой,
и Святая Богоматерь бережёт её покой...


* Фото из личного архива


Рецензии
Ага, вот оно. Нашел и с удовольствием перечитал. Последние четыре строки - супер.
Саша

Саша Степушкин   29.12.2020 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.