В который день, в каком году

В который день, в каком году
без сантиментов и оваций
у всех исчезла на виду
моя способность улыбаться?


Я замечала много раз:
сперва решила - показалось
глядела в зеркало - меж глаз
и понарошку улыбалась


однажды был звонок с луны
я удивилась и как-будто
сама себя со стороны
тогда застукала на утро


с улыбкой. Скромной. До ушей.
а на щеках румянец алый
Теперь - хоть нитками пришей,
чтобы изгиб какой-то малый


коснулся губ! Но в их краях
где полагаются две ямки
мне сводит судорогой - бах!
и распрямляется с изнанки...


как будто кукольник в антракт
собрал в кулак все нити разом
прервав веселье, дёрнул глазом
и удалился.
             Этот факт


меня ни сколько не страшит,
покуда зеркало способно
моей улыбки росчерк пробный
запечатлеть. Как верный щит.




[11 июля 2017]


Рецензии