О Майдане, реприватизации и плановой экономике ч2

Далее к вопросу общенародной собственности,
в частности и к вопросу, чего нужно добиваться Майдану, чтобы изменить систему
в целом.

Крайне важно каким-то образом переварить синдром частника.
Ведь когда речь идёт о макро (об олигархии, например), всем всё понятно и все со всем согласны.
Когда же заходит речь о шкурном, большинство сразу становится непонятливым и крайне несогласным.
А термин-то "приватизация", напоминаю, касается не только основных средств производства. Избавляться нужно и в микромасштабах.

Избавляться, например, от возможности использования средств производства пассивного дохода, порождающего целую плеяду рантье, паразитирующих на насущных жилищных потребностях других людей.
Попросту: не должно быть понятия "приватное жильё".
Жильё должно быть общенародной собственностью, находиться под контролем общества, равномерно распределяться под контролем общества и обслуживаться обществом же.

То есть, решение жилищного вопроса должно быть организовано следующим образом:
- каждый имеет не только право, но и гарантию обеспечения жильём в пределах нормативов жилой площади;
- никто не имеет права частной собственности на жильё;
- жильё предоставляется гражданину на безоплатной основе;
- ремонтно-коммунальное обслуживание жилья, предоставляемого гражданину, осуществляется обществом также на безоплатной основе.
Жилище - одна из основных потребностей человека. Свет, тепло, вода и т.п. внутри жилища - такие же основные насущные потребности человека. Удовлетворение этих потребностей должно быть гарантировано обществом и должно одним из первых попасть в разряд бесплатных.

-----
11.07.2014 г.


Рецензии