Третий Храм

Чёрная дыра открылась в небе
и за один удар грудных часов,
пожра'ла свет от солнечного диска,
затем - от звёзд, затем - от городов.
Когда погасли пламени аккреций,
осталась тьма, изогнутая так,
что ты, смотря в неё - смотрел в воскресший,
во стонущий провал раскрытых глаз.
Ты твёрдо знал, что се - небеспричинно,
что эта мгла пришла в Ершалаим
как знаменосец некоего мира,
что, всхлипнув, пал. Уснул. Погиб один.
Услышав гомон уличных торговцев
и смех детей, играющих в войну,
и на щеке почуяв лучик солнца,
ты понял - мир не канул в эту тьму;
что это ты, ослепший, безразличный -
пророчица Дельфийской стороны -
узрел себя, обугленную спичку,
растёртым в прах у Западной стены;

скрипящий на зубах песок пустыни
и мысль о погаснувших кострах,
о чьём-то заблудившемся тут сыне,
и долгожданный дикий терпкий страх.


Рецензии