Я обожаю свой язык родной...

Я обожаю свой язык родной!
Ну что я без него? – Пустое место!
Едва его освоил голос мой,
я стала частью мощного оркестра –
звучащей жизни, маленькой пока,
лишь видимой на уровне коленей.
Забавные игрушки языка
достались мне от прошлых поколений.
Они легко так падали на слух,
и множились, и ширились, и вскоре
вокруг меня огромным морем круг
возник – всё выразилось в слове!
Морская гладь – порою та же ткань:
где блеск, где складок тёмные провалы,
узлы на ней – уродливая брань,
а в глубине, мерцающе – кораллы.
Мне нравится в ту глубину нырять –
выискивать жемчужины и тайны.
Родной язык, люблю с тобой молчать –
ты даже в тишине необычайный!
Когда с тобой срастёшься – много слов
не надо, чтобы выразиться сути:
из рыбок золотых скупой улов
сам с радостью вплывает прямо в руки!
Я обожаю свой родной язык –
я без него ничто, пустое место.
Он без меня – покинутый родник.
Нам врозь нельзя. И потому мы – вместе.

1.07.2017


Рецензии