Петербург Достоевского

Петербург Достоевского - сжатый
как фаланги проулков капкан,
над Невою мостами распятой,
первобытный витает туман.

И слепыми фасадами косо
друг за другом шпионят дома :
непонятно, зима или осень,
но, наверное, всё же зима.

Глухо бухнет осевшая рама,
кто-то грузно шагнёт на крыльцо,
и финальные главы романа
шелестяще рука пролистнёт.

Отдаётся в булыжниках гулко
торопливых пролёток разбег :
может, день, может,  ранее утро,
а, быть может, и вечер совсем.

И вдыхает простуженный Невский
через силу клубящийся смог,
и что это вот всё - Достоевский,
ошибиться, и впрямь, мудрено.

___________________


10 июля 2017 г.

Фото: "Петербург Достоевского" Всеволода Сахарова


Рецензии