Слащавая похвала

Мне вечеров и встреч со мной не надо-
Тех, творческих, ладони где шумят;
Где автор сам, с искусственной бравадой,-
Потешить самолюбье будет рад.
Мне незачем признанье вслух и речи
В мой адрес,-прямо так: глаза в глаза.
Я жив пока, пока ещё не вечер,
К тому ж, я не похож на образа…
Час славословья пропущу спокойно –
Не разбирая: искренен, иль нет?
Уж лучше тихо помолчать достойно,-
Ловить чем от софитов яркий свет!
Чем в центре быть людского любованья,
Похлопыванья жарко по плечам:
Как снисходительного обожанья
Врагов, чьи руки тянутся…к мечам.
Чей рот закрыт приличьем и долгами
И обстановкой почитанья вслух.
Где правда неудобна между нами,
И недруг вдруг покажет, что он – друг…
Я рад числу читателей большому,
И выступлю пред ними хоть сейчас.
Но перехлёст признания с любовью,-
Меня смущает явностью подчас.
Как будто я не заслужил похвалы
И тщусь себе воздвигнуть пьедестал;
Как будто мне людей признанья – мало,
Кто мою строчку, хоть одну читал!
И хвастовство, в любом отвергну виде –
Пусть хоть достоин всяческих похвал.
Кумира из меня вы не лепите:
Случайно в графоманы я попал.

      


Рецензии