Бывает... ч. 1

А бывает, что зима не крадётся,
Не тает спустя две недели,
Не сползает с крыш снегом,-
Как слепок шагреневой кожи.
Просто она смеётся, она - в серебре!
Но мы знаем и так, что в декабре
Метели друг на друга похожи.

Начнёт она отбирать, отнимать по кусочку
Тепло неспокойного сердца.
Очень она любит пугать!
Не хочу тебе врать,
Здесь не поставить обычную точку,
Этот декабрь из всех декабре'й-
Запомнится скрипом замёрзших дверей.

Он мне стал неизбежной последней каплей,
Лопнувшим от натяжения нервом...
Не стоять же в болоте одинокой цаплей.
Я благодарен, возможно, первый -
Московским шикарным стервам,
Что среди них и умру.
Словно голый я мёрзну на зимнем ветру!

Мне они, как зима, как снег на голову.   
Нарисовались! Но не притворялись.
Чуткими пальцами они ощущали где боль
И оставались, как морская едкая соль
Мне на беду...
А что мне, голому?
И я верил - не пропаду!

Мне дружок отстегнет из своей захоронки,
Даст взаймы.
Сколько осталось до штурма очередной зимы?
"Не сдаваться!"- приказ пробежит
По гудящим голубым проводам.
Я погибнуть тебе не дам,
А мой ангел ещё меня сторожит!

Жаль, что вьюга донеслась, негодяйка,
До наших мест, и воздух холодный дрожит
Зеркалами калейдоскопа над полевыми цветами,
Умершими под снегом...
Им ещё встреча предстоит с нами,
А пока белизна - снизу, сверху, окрест!
Объяви мне арест и уйду я полями

Заснеженными, в облака, до небесного маяка,
Понимая, мне не будет причала...
Зря ты беззвучно кричала,
Зря снежные хлопья вслед мне неслись.
Не спастись! Ты на санках скатись
С ледяной горы до горизонта,
До весёлой поры,
До весеннего фронта!

Что-то нынче мне тоже неймется,
Только зима в этот раз не крадётся,
И все наши помыслы тайные знает.
Поэтому и не тает...
           Бывает.

               


Рецензии